講演


最新バイオサイエンスからのスポーツ科学への応用を探る


 

日本大学生物資源科学部

食品開発学科 教授

川井 泰 氏

 

 

 

 

【経 歴】

東北大学農学部畜産学科卒業、東北大学大学院農学研究科修了、農学博士。

文部科学省在外研究員としてフローニンゲン大学バイオロジカルセンター分子遺伝学研究室、東北大学大学院農学研究科・助教を経て、2013 年日本大学生物資源科学部動物資源科学科・准教授、2019 年教授。日本畜産学会において優秀論文賞を3 回受賞、日本酪農科学会賞、2022 年に日本食品衛生学会において日本食品衛生学会論文賞を受賞。11 個の産業財産権を所有。日本畜産学会・常務理事。

 

【専 門】

発酵乳と乳酸菌の科学を主題として、乳と乳成分、ヨーグルト・チーズ、またガセリ菌などの乳酸菌とその生産される抗菌物質を含む代謝産物の特性に関する基礎的な研究から、遺伝子組換、機能性食品への応用、食品保存剤の開発までを行っている。